Новости SLS

SLS Russia 2025: новые горизонты малого флота

Масштабное событие в сфере судостроения прошло в Калининграде с 28 по 30 мая 2025 года. Четвертая по счету выставка и конференция «Маломерное и малотоннажное судостроение России» (SLS Russia) собрала ведущих представителей отрасли.

Организационную поддержку мероприятию оказали ключевые структуры региона и отрасли: Правительство Калининградской области, Фонд «Центр поддержки предпринимательства Калининградской области», Ассоциация «Кластер судостроения и судоремонта Калининградской области», АО «ОСК», АО «ПСЗ «Янтарь».

На выставке были представлены 19 экспозиций, среди которых пять дебютантов выставки. Впервые свои разработки представили ООО «Кристал», ООО «КОРДА СПЕЦМАТЕРИАЛЫ», ООО «ТРИТМЭНТ», ООО «Ватан», а также Ленинградская областная торгово-промышленная палата.

Мероприятие привлекло свыше 2000 профессионалов отрасли, которые смогли ознакомиться с широким спектром специализированного оборудования: устройства для сварочного источника, разработанные специально для судостроителей; программное обеспечение для инженерного анализа прочности; пусковая аппаратура морской связи; все что необходимо для ремонта и техобслуживания судов и лодок; трансформаторы; макеты популярных рыболовецких траулеров, моторных яхт и много другое.

Деловая часть программы оказалась не менее насыщенной: четыре ключевых мероприятия собрали 285 делегатов из регионов России и Республики Беларусь. География участников охватила:
· Северные регионы: Архангельская область, Республика Карелия, Псковская область
· Сибирский федеральный округ: Барнаул, Иркутск, Красноярский край
· Приволжский федеральный округ: Самара, Пензенская область
· Уральский регион: Екатеринбург, Пермь
· Центральный округ: Москва, Московская область, Ярославская область, Нижний Новгород, Костромская область,
· Северо-Западный регион: Санкт-Петербург, Ленинградская область, Калининград
· Юг России: Сочи, Пенза, Волгоград
· Дальний Восток: Петропавловск-Камчатский; Хабаровск

Мероприятие начало свою работу 28 мая с сессии, посвященной 80-летию одного из ведущих предприятий судостроительной отрасли России — Прибалтийского судостроительного завода «Янтарь», в которой принял участие заместитель министра экономического развития Калининградской области Константин Андреевич Шишков.

Деловая программа на площадке Музея мирового океана включала стратегическую сессию «Малотоннажное и маломерное судостроение в России: цифры, факты, оценки, прогнозы», в рамках которой обсуждались перспективные проекты малотоннажного флота, импортозамещающие проекты, современные тенденции инженерного образования в судостроении, так же лидеры отрасли поделились своими инновациями и перспективами развития маломерного и малотоннажного судостроения.

На круглом столе «Производство, ремонт и обслуживание малотоннажных и маломерных судов в регионах России» специалисты обсудили актуальные проблемы в судостроении, затронув и технические процессы отрасли, возможности сотрудничества с Морским Регистром, проектирование деталей судна, разработку системы управления лебедками и системы управления успокоителями качки R 5000, развитие малотоннажного и маломерного судостроения в России в условиях санкций.

Впервые в рамках деловой программы состоялся круглый стол «Цифровая трансформация в судостроении. Возможности и перспективы», где были рассмотрены вопросы реализация новой Цифровой платформы для судостроения и связи в одном решении 3D-CAD, PLM, CAE, MBSE, SPDM, ключевые функциональные области текущих з судостроительных САПР-решений. В ходе работы круглого стола эксперты выделили ключевые проблемы, требующие немедленного решения:
· кризис данных и «мертвая геометрия»;
· кризис импортозамещения ПО и сертификации;
· фрагментация процессов;
· правовой и инфраструктурный вакуум.
Эксперты согласились: Решение этих задач – не просто вопрос эффективности, а условие обеспечения суверенитета отрасли. Требуется комплексный подход, объединяющий усилия разработчиков ПО, судостроителей и государства для создания и внедрения отечественных решений, разработки национальных стандартов и нормативной базы.

Корпорация «ОСК» в этом году приняла активное участие в выставке и конференции. АО «ОСК» планирует развивать направление малотоннажного и маломерного судостроения с опорой на такие предприятия как АО «СМСЗ», ПАО ССЗ «Вымпел» и АО «Море» с использованием компетенций АО ЦМКБ «Алмаз» в области проектирования скоростных судов. В настоящее время корпорация готова предложить заказчикам серийные пассажирские катамараны пр.04580 «Котлин», 04710 «Соммерс» HSC150B с подводным крылом, а также разработать новые проекты по требованиям заказчика. Планируется также развитие линейки скоростных катеров с использованием опыта по проектированию и строительству служебных катеров для подразделений ГИМС МЧС России.

Площадка SLS Russia продолжает оставаться важным центром для обмена опытом и развития отечественного судостроения в сегменте маломерных и малотоннажных судов.

Будем рады видеть вас на 5-ой выставке и конференции «Маломерное и малотоннажное судостроение России» (SLS Russia) в 2026 году!